墨西哥新总统上任“三把火” 公布多项办法 国际-第一旧事 韩方宇 2776296
有头脑 / 有温度 / 有品格
墨西哥新总统上任“三把火” 公布多项办法 国际-第一旧事 韩方宇 2776296
您以后的地位 :首页 > 第一旧事 > 国际

墨西哥新总统上任“三把火” 公布多项办法

2018-12-05 08:52 | 泉源: 新华网

  墨西哥新总统安德烈斯·曼努埃尔·洛佩斯·奥夫拉多尔1日宣誓就职,3日在上任后首个正式事情日公布多项办法,兑现“像平凡人一样在朝”的答应,力求拉近当局与大众间间隔。

  【卖总统专机】

  本地工夫3日清晨6时,洛佩斯起首听取大众宁静团队报告请示;1小时后,他在已被辟为总统办公室的国度宫举行首场记者会。他的座驾照旧1日列席就职典礼时乘坐的白色“群众”捷达车。

  记者会后数小时,墨西哥后任总统的专机、一架险些全新的波音787型客机飞往美国加利福尼亚州,预期在那边出售。

  路透社报道,洛佩斯还预备出售联邦当局剩余的大部门飞机和直升机。2日,他就职总统后初次出差,搭乘墨西哥大湖航空公司航班,与其他搭客一同坐经济舱。

  法新社报道,为践行“打击贪腐、支持紧缩”政策,洛佩斯自动减薪60%,保持在华丽堂皇的洛斯皮诺斯总统官邸内办公、寓居,同时缩减宁静守卫职员。

  洛斯皮诺斯位于都城墨西哥城中部,自1934年起即是历届墨西哥总统官邸兼办公室。洛佩斯计划把它酿成民众文明中央,本身则住在更质朴的中央。

  就叫停造价130亿美元的墨西哥城新机场项目,洛佩斯在记者会上说,将继承完成机园地基修筑事情,偿付先前为构筑机场而刊行的债券。他说,将与财务部长卡洛斯·乌尔苏亚碰面,4日公布更多细节。

  洛佩斯计划取消新机场项目,转而扩建现无机场。

  【剿贩毒团体】

  根据路透社的说法,洛佩斯在首场记者会上评论辩论最多的是亲身挂帅打击贩毒团体暴力犯法。他答应每天向民众公布举措希望。

  墨西哥比年屡受贩毒团体暴力扰乱。洛佩斯说,贩毒运动引发创记录暴力运动,是“最让墨西哥人担心的题目”。

  他当天签订下令,宣布设立一个委员会,观察43论理学生2014年失落的原形。

  2014年9月26日,墨西哥格雷罗州一所师范学院的43论理学生到伊瓜拉市到场请愿,与本地警方产生辩论后遭拘留,随后团体失落。官方观察认定,涉贪警员把门生交给贩毒团体“团结兵士”成员,后者杀害门生、点火遗体。

  不外,这些门生遭行刺的缘故原由不明。独立观察机构以为官方的说法缺乏结论性证据,失落门生眷属至今仍在寻求原形。

  洛佩斯3日约请43论理学生的眷属一同见证观察委员会设立,说观察必需笼罩“涉案的全部当局职员”,包罗“大概涉入的全部军方职员”。

  墨西哥交际部宣布,已约请团结国和美洲人权委员会等国际构造到场观察。

  【开逐日例会】

  面临到场记者会的100多名笔墨、图片和视频记者,洛佩斯问:“我在这里向你们公布信息不便是一项转变?”

  他答应,以后6年任期内,每个事情日都举行雷同的旧事公布会,像他2000年至2005年任墨西哥都会永劫一样。“我们将确保(大众的)知情权。”

  不外,金融市场继承对洛佩斯当局持张望态度。部门人士不确定洛佩斯怎样兑现答应,在均衡预算的同时进步奖学金、养老金等福利。穆迪剖析公司拉丁美洲主管阿尔弗雷多·科蒂诺写道,“新当局同时激起盼望和不确定”。

  洛佩斯现年65岁,是半个世纪以来墨西哥最年长的总统,也是墨西哥70多年来首名右翼总统。(陆地)(新华社专特稿)

编辑: 韩方宇 吉网旧事热线:0431-82902222